Warning: Use of undefined constant TDC_PATH_LEGACY - assumed 'TDC_PATH_LEGACY' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /www/wwwroot/twbonews.com/wp-content/plugins/td-composer/td-composer.php on line 209
按摩風池有什麼功效和好處? 按摩風池穴的方法 | 台灣BO新聞網|即時播報熱點|全民最愛資訊網
台灣BO新聞網
領先的娛樂資訊網站

按摩風池有什麼功效和好處? 按摩風池穴的方法

 風池最早見於《靈樞·熱病》篇,在《談談穴位的命名》中這樣說:“風為陽邪,其性輕揚,頭頂之上,惟風可到,風池穴在顳顱後發際線者中,足少陽、陽維之會,主中風偏枯,少陽頭痛,乃風邪蓄積之所,故名風池。”

無感冒先兆時,按壓風池穴酸脹感不明顯。 酸脹感若很明顯,說明極易感冒,此時就要勤於按摩,加大按摩力度。 當出現感冒癥狀,如打噴嚏、流鼻涕時,按摩該穴也有減緩病情的作用。

天氣劇烈變化的時候,稍不注意就會感冒,而且「感冒是百病之母」,經常感冒對人體健康危害也極大,所以預防感冒是保健強身的重要內容。 防治感冒方法很多,這裏介紹一種簡便易行的方法——按摩風池穴。

根據中醫經絡學說,風池穴屬足少陽膽經,主治感冒、頭痛、頭暈、耳鳴等。 每天堅持按摩雙側風池穴,能十分有效地防治感冒。 無感冒先兆時,按壓風池穴酸脹感不明顯。 酸脹感若很明顯,說明極易感冒,此時就要勤於按摩,且加大按摩力度。 當出現感冒癥狀,如打噴嚏、流鼻涕時,按摩也有減緩病情的作用。 這個防感冒良方效果明顯,不妨一試。

按摩風池有什麼功效和作用

1.常按風池緩頭痛

頭痛是由多種因素引起的,臨床上頗為常見。 頭為諸陽之會,又為髓海之所在,其正常的生理活動要求是經絡通暢、氣血供應正常,使髓海得以充養。 對於緊張性頭痛、血管神經性偏頭痛、青少年性頭痛及功能性頭痛,中醫認為是經脈淤滯,氣血運行不暢,不通則痛所致。

如果家裡正在讀書的孩子經常頭疼,父母可以在孩子讀書讀累時,讓孩子休息一會兒,在休息的過程中,一邊跟孩子聊聊天,一邊伸出雙手,十指自然張開,緊貼后枕部,以兩手大拇指的指腹按壓在雙側風池穴上,適當用力地上下推壓,以孩子能夠稍微感覺酸脹為度,連續按摩15分鐘左右。 這樣一方面可以加深親子感情,使孩子精神放鬆,另一方面可以刺激頸后血液供應,使大腦的供血供氧充足,大腦的功能得到良好的發揮。

2.常按風池助降壓

風池穴具有清熱降火、通暢氣血、疏通經絡的功能,有止痛作用迅速、效果良好的特點。 不少高血壓患者差不多都有這樣經驗,只要頭頸後面「板牢了」,往往一量血壓,就比較高了。 現代針灸研究發現,針刺風池具有擴張椎基底動脈的作用,能增加腦血流量,改善病損腦組織的血氧供應,使血管彈性增強,血液阻力減少。 因此,經常按風池穴可以預防高血壓。 血壓已經高了怎麼辦? 再配合刮刮人迎穴,血壓會降下來一些。

3.按摩風池穴緩解頸椎不適

頸椎病是一種常見病,除要保持良好的生活工作習慣之外,還應多進行一些功能性的鍛煉和自我按摩。 穴位按摩可使頸部肌肉鬆弛,血液迴圈加快,經絡疏通,氣血運行通暢,減輕和預防頸椎病。 得了頸椎病,常按揉風池穴能有效緩解頸部不適。

將兩手拇指分別放在風池穴(在頸部,枕骨之下,胸鎖乳突肌與斜方肌上端之間的凹陷中),其他四指輕撫頭部,拇指由輕到重按壓風池穴,20~30次。

什麼年齡段的人適合使用風池

原則上,各個年齡段的人都可以使用風池來進行保健。 其中,中青年和老年人既可以用按摩的方法,又可以用艾灸的方法; 而對於兒童來說,由於他們這個年齡段生機旺盛,所以盡量不要使用艾灸的方法,只使用按摩的方法就可以了。

什麼體質的人適合使用風春藥 春藥是什麼 春藥用法 春藥使用方法 春藥哪裡買 有效春藥 乖乖水 聽話水 失憶水日本春藥 日本性奮劑  FM2  瀰漫之夜 DDK迷姦粉 金蒼蠅迷情液 一滴銷魂催情水 卡宴催情水 日本淑女剋星 春藥怎麼用 媚藥  

 

正氣不足,易感外邪:這類人通常不是過瘦就是過胖,平時缺少鍛煉,容易感冒; 動不動就氣喘吁吁,滿頭大汗; 胃口比較差,大便一般都有問題; 面色萎黃或蒼白; 日常精力比較差,容易疲勞; 與一般人相比,難以適應溫度的變化。

陰虛陽亢,內風妄動:這一人群通常都存在情緒上的問題,煩躁不安、情緒暴躁; 說話聲音洪亮,語速比較快,辦事麻利; 多數人體型偏瘦,經常會出現眼乾、眼脹、口舌生瘡、牙齦腫痛、脅肋部不適、腰酸等癥狀; 容易患高血壓、心臟病等心腦血管疾病,嚴重者會出現腦出血或者腦梗塞等問題。

頸項脆弱,精神不濟:主要表現為各種類型頸椎病所引起的不同癥狀,尤其是對椎動脈型頸椎病所引起的頭痛、眩暈、噁心、嘔吐、眼脹等癥狀有很好的改善作用,並且對於其他類型的頸椎病引起的頸項不適、易汗出、手麻等表現也有一定的改善作用。

上面3種情況,符合一種就可以使用風池來進行保健,如果同時出現,只要根據具體情況進行綜合使用就可以了。

赞(0)
未经允许不得转载:台灣BO新聞網|即時播報熱點|全民最愛資訊網 » 按摩風池有什麼功效和好處? 按摩風池穴的方法
分享到: 更多 (0)

Warning: Use of undefined constant TDC_PATH_LEGACY - assumed 'TDC_PATH_LEGACY' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /www/wwwroot/twbonews.com/wp-content/plugins/td-composer/td-composer.php on line 209

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

台灣BO新聞網

即時播報熱點全民最愛資訊網