Warning: Use of undefined constant TDC_PATH_LEGACY - assumed 'TDC_PATH_LEGACY' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /www/wwwroot/twbonews.com/wp-content/plugins/td-composer/td-composer.php on line 209
經常口苦、口臭,可能是幽門螺桿菌在作怪 | 台灣BO新聞網|即時播報熱點|全民最愛資訊網
台灣BO新聞網
領先的娛樂資訊網站

經常口苦、口臭,可能是幽門螺桿菌在作怪

 
大家有經歷過這樣的尷尬場面嗎?
“你今天吃大蒜了嗎?怎麼張嘴就一股味兒呀”
“啊不是吧,我今天就吃了碗麵,也沒加大蒜啊”
“那我這有口香糖,你要不要整一個?”
和別人聊天的時候,最窒息的就是對方口臭卻不自知,於是可能不少人會疑惑,為啥“當事人”會聞不到自己的口臭呢
一、“說話像放屁一樣”,原來是真的
據相關調查數據顯示:全球大約有10%~65%的人都受過到口臭問題的困擾,而口臭在我國成年人當中發病率超25%,在口臭患者當中,將近約85%的人因為口臭,而存在不同程度的心理問題。
那口臭當中的異味到底是什麼呢?
簡單來說,就是揮發性硫化物(VSC),包括硫化氫、巰基甲烷、甲硫醚、吲哚等,這些物質可以說是“臭味相投”。
那口臭是怎麼來的呢?從病因角度來看,可大致分為生理性與病理性口臭2種,前者多與不良生活、衛生習慣有關,如抽煙、酗酒、吃肉、吃大蔥等刺激性食物引起,無病理性變化,多是暫時性的。
病理性口臭可細分為2種,具體為:
1、口源性口臭(佔80-90%)
即因口腔本身問題,如患有牙齦炎、牙周炎、齲齒等疾病,口腔內容易滋生細菌引發的。
2、非口源性口臭
如口腔沒問題,那就要根據不同的臭味考慮不同的疾病了,如:
腐敗味要警惕上呼吸疾病(如鼻竇炎、扁桃體炎);
爛蘋果味小心糖尿病;
尿騷味當心尿毒症;
排泄物臭味可能是肝衰竭;
腥臭、腐臭味警惕肺部感染、支氣管炎或肺癌
總之,導致口臭的原因有很多,具體的還需進一步診斷,確定具體緣由後,才能針對性解決。
二、明明聞不到自己口臭,為啥帶上口罩後“臭味翻倍”?
大部分有口臭的人,都是在別人的提醒下才發現自己有口臭,自己根本聞不到,但一旦戴上口罩後,才會發現口臭有多可怕,這是為什麼?
人之所以聞不到自己口臭,主要是因為出氣和進氣通道不一樣,嘴巴里呼出來的氣,很難直接大量吸入自己的鼻子,尤其是較輕微的口氣,就更難聞到了。
而戴上口罩後,形成了相對封閉的腔隙,那嘴巴里難聞的味道就會被放大,人自然也就能聞到了
所以,如果想看看自己有沒有口臭,可以試一下戴口罩。或者也可以試試聞口水法,用舌頭舔下手背,再聞一下,看是否有“異味”。
三、這種口臭警惕幽門螺桿菌在“作怪”
說起口臭的誘因,不得不提幽門螺桿菌(HP),這種病在我國十分高發。有研究證實,它和慢性胃炎、消化性潰瘍、胃癌之間有一定的聯繫,所以有必要引起重視,及時干預。
通常,打嗝、泛酸後出現的口臭、口苦,則要小心警惕HP在“作怪”,因為HP具有尿素酶活性,可促進尿素產生氨,造成口腔異味。需要小心的是HP不僅可寄生於胃粘膜,還會寄居於口腔,尤其是牙菌斑裡。
1、如果存在牙周病,及時進行規範治療是關鍵,具體的治療方法因人而異;
2、在第一點的基礎上,做好牙齒清潔工作,可採取有效的抗菌漱口液,如氯己定、西吡氯銨等,可一定程度上幫助抑制口腔內致病菌數量,以此提升hp治療有效率,最終達到治療口臭的目的;
3、除此之外,生活中,也要注意避免一些可誘發口臭的不良行為,比如抽煙,煙當中的焦油等強粘性物質,可粘在口腔黏膜表面,繼而加重口腔中的厭氧環境,最終產生異味。
需要提醒大家的是:目前市面上流行的“抗幽門螺桿菌牙膏”並不可信。
對於牙膏的功效,最為主要的就是防齲、抑制牙菌斑,以及減輕牙齦炎症、減輕牙本質敏感,並不包括抗HP,所以大家不要輕易上當。
四、4種方法,助你“趕跑”口臭
想要解決口臭,除了及時找出具體誘因針對性解決外,也可以試試這些方法:
1、刷牙別忘了刷牙苔
很多人刷牙,只把牙齒刷一刷就完事,往往忽略了牙苔,而舌苔是舌頭上脫落的上皮細胞、食物殘渣、以及細菌的混合物,易滋生細菌。
尤其是靠近舌根部的舌苔,最容易產生揮發性硫化物,從而引起異味,所以刷牙時最好把舌苔也刷一刷。
2、牙周病和蛀牙要早
蛀洞、牙周袋里便會成為口腔內的細菌的“躲藏地”,繼而釋放臭味攻擊,所以及時治療牙病,也是解決口臭的關鍵方式之一。
3、多吃一些“天然清新劑”
一些果蔬,如蓮藕、香菇、薄荷、海帶、芹菜等,可以說是天然的“口氣清新劑”,它們當中含醇、醛、酯類化合物等多種芳香物質,可幫助消除口臭。
4、使用漱口水
可在醫師指導下,選擇並使用含抗菌成分的漱口水,也能幫助殺死致臭菌,一次含10-15ml,然後鼓腮動舌,保持30-60秒,讓其沖洗口腔,最終吐出。
總結:口臭不僅是尷尬這麼簡單,也有可能是疾病找上門,所以大家不要大意,及時找出原因,對症處理,這樣解決了健康隱患,也能避免彼此尷尬,一舉兩得。
赞(0)
未经允许不得转载:台灣BO新聞網|即時播報熱點|全民最愛資訊網 » 經常口苦、口臭,可能是幽門螺桿菌在作怪
分享到: 更多 (0)

Warning: Use of undefined constant TDC_PATH_LEGACY - assumed 'TDC_PATH_LEGACY' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /www/wwwroot/twbonews.com/wp-content/plugins/td-composer/td-composer.php on line 209

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

台灣BO新聞網

即時播報熱點全民最愛資訊網