Warning: Use of undefined constant TDC_PATH_LEGACY - assumed 'TDC_PATH_LEGACY' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /www/wwwroot/twbonews.com/wp-content/plugins/td-composer/td-composer.php on line 209
大豆油“最”不健康,橄欖油、花生油…教你分辨哪些油是好油 | 台灣BO新聞網|即時播報熱點|全民最愛資訊網
台灣BO新聞網
領先的娛樂資訊網站

大豆油“最”不健康,橄欖油、花生油…教你分辨哪些油是好油

 昨天,小九在讀者群裡號召大家曬一曬「家族群裡的謠言」,結果收到了很多截圖,大家看得樂不可支。

但小九看完後沉思良久,因為裡面很多謠言跟健康有關,看來我還是要努力科普啊……

在這些說法中,“大豆油是最不健康的油”吸引了我的眼球。小九檢索了一下,發現真的有研究得出這個結論。難道這說法是真的?

較真的小九仔細查閱資料後,終於發現犀利士 犀利士藥局 犀利士價格 犀利士ptt 犀利士5mg 犀利士學名藥 犀利士副作用 犀利士藥效 犀利士購買 Cialis 犀利士官網

 

了秘密……

一、美國研究:大豆油是最不健康的油

“大豆油最不健康”的說法,源於美國的一項動物研究。該研究設計3組對照,研究大豆油、果糖和椰子油對小鼠肥胖和其他並發症的影響。

根據實驗結果,研究人員得出結論:比起椰子油和果糖,大豆油更容易導致老鼠長胖、患糖尿病,對肝臟的潛在影響也較大

研究一出,美國“著名醫生”Dr.Joseph 便開始呼籲大眾停止食用大豆油。

但這個結論真的可信嗎?小九發現,這裡面有許多蹊蹺。

首先,這位Dr.Joseph之所以著名,不是因為醫學成就,而是因為他反疫苗、鼓吹“自然療法”。他本人開設了一個網站,銷售保健品,並因虛假宣傳多次被FDA警告,被處罰。在新冠疫情期間,他還強烈反對戴口罩等措施,呼籲人們使用自己的虛假產品。2020年8月,多家機構曾聯名呼籲FDA和FTC禁止他繼續虛假宣傳。

其次,這項研究存在多個明顯的漏洞。

第一,實驗中的4種鼠糧跟正常的鼠糧存在巨大的差別。實驗中給老鼠吃的鼠糧是十分不健康的,都經過特意設計,人為地讓老鼠患病。

第二,實驗過程中,研究者的記錄互相矛盾。在論文中,4個實驗組的鼠糧份量沒有明顯差別,但附帶的數據表卻顯示:大豆油實驗組小鼠的進食量多了1倍。這間接反映出實驗設計的不合理,對結果的影響較大。

總而言之,該實驗是經過“巧妙”設計的,結論似乎是被設計出來,不能把結論應用到我們的正常飲食中。犀利士 犀利士藥局 犀利士價格 犀利士ptt 犀利士5mg 犀利士學名藥 犀利士副作用 犀利士藥效 犀利士購買 Cialis 犀利士官網

 

二、真正不健康的油是這2種

目前來說,公認最健康的油是橄欖油與雙低菜籽油。這兩種油的油酸豐富,營養價值較高,其中橄欖油富含不飽和脂肪酸,雙低菜籽油的飽和脂肪酸含量是所有食用油中最低的。對於其他食用油,只要合理食用,也不會有什麼危害。

不過,有2種油我們要盡量少吃,多吃一點,風險就高一分。

1、自榨油

自榨油是只經過一次物理壓榨的毛油,煙點低,做飯時容易吸入有害的煙霧。此外,自榨油沒有經過精煉,無法徹底去除雜質和有害物質。

以花生油為例,小作坊的花生通常存放在庫房裡,容易發霉,產生黃曲霉毒素,並且在高溫煉油時產生3,4-苯並芘等可有害物質。黃曲霉毒素和苯並芘都被世衛組織列為一類致癌物

如果是正規生產的花生油,會有一道“鹼煉”工藝,去除有害物質,還會按國家標準添加抗氧化劑,延長保質期。合理使用抗氧化劑不會對人體造成危害,但自榨油通常不會添加,因此容易酸敗、變質。

2、反式脂肪酸

反式脂肪酸,又叫做反式脂肪,在多種食物中存在,例如人造黃油、人造奶油、植物起酥油、油炸食品、甜甜圈、烘焙食品和預混產品。

目前,反式脂肪酸被公認為“沒有任何健康效益”。根據世衛組織的統計,全球每年約有54萬人的死亡與反式脂肪酸有關。長期攝入反式脂肪酸會使全因死亡率增加34%,與心血管疾病有明確的關係。

因此,我們要減少反式脂肪酸的攝入,少吃牛油、人造牛油和植物起酥油,少吃含反式脂肪酸的零食。犀利士 犀利士藥局 犀利士價格 犀利士ptt 犀利士5mg 犀利士學名藥 犀利士副作用 犀利士藥效 犀利士購買 Cialis 犀利士官網

 

三、不要只盯著一種油吃

食用油大致可以分為5大類,分別是高油酸型、高亞油酸型、均衡性、高亞麻酸型和飽和型,它們各有不同的優缺點。

·高油酸型:橄欖油、菜籽油、茶籽油

單不飽和脂肪酸含量高,油酸豐富,較為健康。

·高亞油酸型:玉米油、豆油、葵花籽油、小麥胚芽油

亞油酸和多不飽和脂肪酸含量較高,飽和脂肪酸的含量少。但經過精煉後,可能損失大量的維生素E和維生素K,且耐熱性較差。

·均衡型:花生油、芝麻油、稻米油

脂肪酸含量比較平衡,含有豐富的不飽和脂肪酸,耐熱性較好。

·高亞麻酸型:核桃油、亞麻籽油、紫蘇籽油

含有豐富的亞麻酸和多不飽和脂肪酸,缺點則是穩定性較差,常溫環境中容易變質。

·飽和型:動物油、椰子油、棕櫚油

赞(0)
未经允许不得转载:台灣BO新聞網|即時播報熱點|全民最愛資訊網 » 大豆油“最”不健康,橄欖油、花生油…教你分辨哪些油是好油
分享到: 更多 (0)

Warning: Use of undefined constant TDC_PATH_LEGACY - assumed 'TDC_PATH_LEGACY' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /www/wwwroot/twbonews.com/wp-content/plugins/td-composer/td-composer.php on line 209

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

台灣BO新聞網

即時播報熱點全民最愛資訊網